Pembantu Dekan III FPP Undip Ir Bambang Sulistiyanto, MAgr Sc,PhD bersama Ketua BEM FPP Aprilian dan Ketua Festival Agriculture Galih Caesar menjelaskan kontes ayam serama ini merupakan kegiatan penutup dari seluruh rangkaian kegiatan Festival Agriculture (FA) 2014 dan Dies Emas PP Undip.
Ketua BEM FPP Undip yang ikut lomba dengan ayam “Jendral”nya mengaku sulit untuk bertarung di kelas dewasa, karena penangkar profesional banyak bermain di kelas ini. Galih Caesar menjelaskan bahwa rangkaian FA-2014 yang merupakan lomba dengan stakeholder eksternal diselesaikan semua, seperti lomba judging (menilai ternak) yang dimenangkan peserta dari UNS Jodi
Hariyadi dan Bayu Kristanto sebagai juara I dan II, serta juara III Eko Prasetyo dari Umdip. Juga kontes burung berkicau
bekerja sama dengan penggemar burung Semarang, serta kontes ayam serama. Paling berat adalah mengelola kontes “fashion” ayam serama, karena cukup rumit aturannya, sehingga perlu kerja keras tim untuk mewujudkannya.
Kontes ayam serama di Undip ini kali pertama, sebagai pengganti kontes ayam ketawa pada FA-2014, mengingat prospek ayam serama cukup bagus di tingkat nasional maupun regional ASEAN. Seekor yam serama yang menjadi juara, harganya bisa mencapai Rp 75 juta, dan harga anakan bisa mencapai Rp 5 juta, sebuah peluang bisnis yang menarik bagi para mahasiswa.
“Mahasiswa perlu membangun komunikasi dengan komunitas seperti ini sebagai salah satu cara meningkatkan daya saing produk peternakan, maupun dirinya sendiri ketika lulus nanti” ujar PD III FPP Undip.