tokoternak.com

tempatnya beternak

Umpan Ikan Mas Super

loading...

Umpan Ikan Mas Super, Sebagai manusia yang gemar dengan mata pancing, tentu sobat maniak sudah tak asing dengan istilah umpan super, umpan putih sampai umpan tradisional. Entah untuk ikan mas, lele, patin dan lain sebagainya. Intinya semua hal per-umpan-an tadi adalah demi mendapatkan hasil yang memuaskan dan Fish On yang asoyy, tul ga, Bro?

Ilustrasi Resep Jitu Umpan Super Ikan MasNamun apa mau dikata, terkadang umpan yang telah diracik selama berhari-hari, di “semayamkan” satu minggu, atau bahkan diopname di kulkas tetap saja masih tak sanggup menggoda sang ikan idaman hati. Sakitnya tuh di mana, bro? He he..  Yang jadi pertanyaan di benak-benak para galau-er mancing maniak adalah mengapa? Mengapa bujuk rayu racikan belut atau adonan ubi atau “sesajen” pandan wangi tak kunjung jua meluluh-lantakkan pendirian si “pujaan”? Lanjt lagi bro bacanya, masih panjang sepanjang sungai musi 😀

Mengenal Umpan Ikan Mas Super Ajib dan Enggaknya

 Jika sobat maniak selain berselancar di lautan  juga sering berselancar di Internet, tentu akan memiliki banyak pengetahuan tentang cara membuat dan meracik umpan ikan mas yang ajib dan maknyus tetapi sering kali jika diaplikasikan ternyata tidak sesuai yang di harapkan. Hal seperti ini sudah lumrah terjadi sobat dan kabar baiknya sobat tidak keseorangan dalam dunia kekecewaan seperti ini, banyak di penjuru Republik Indonesia Raya lainnya yang bernasib sama dengan sobat maniak. Sekali lagi pertanyaannya adalah mengapa?

 Yang perlu sobat ketahui adalah tidak semua umpan akan “work” di segala situasi dan kondisi. Nah lho? Betul, sobat… umpan ikan mas secara umum dipengaruhi oleh beberapa hal, diantaranya:

Umpan Ikan Mas Super Melihat Situasi dan Kondisi

1. Tempat/Daerah

Ada pepatah nih sobat maniak, lain ladang lain belalang, lain lubuk lain pula ikannya. Begitu juga tuh ikan mas, setiap daerah memiliki ciri khas tersendiri dalam “menggoda” ikan tersebut. Di daerah jawa timur misalnya, belum tentu umpan ikan mas nya akan sama dengan yang di daerah sunda begitu juga sebaliknya

2. Waktu/Musim

Ini juga patut diperhitungkan sobat, musim umpan itu sering kali berganti-ganti. Contoh ya, misal selama bulan Januari sobat memancing dengan pelet campur telur ayam dan pandan, bisa jadi di dulan februari umpan tersebut tidak super lagi, sudah tergantikan dengan umpan yang menggunakan pelet cacing dicampur dengan telur bebek. Hal seperti ini lumrah sobat, dikarenakan ikan juga suka borring dan galau 😀

Beberapa Resep Umpan Ikan Mas Super

Ok, lah sekarang langsung saja kita bahas beberapa ide umpan yang dapat sobat try and error. Kenapa harus try and error? Karena dengan itu sobat dapat memilih mana umpan yang super di segala tempat dan segala waktu. Okay, check this out:

1. Umpan Super Telur Bebek

Bahan-bahannya :

Empat Telur Bebek
3 sendok makan pelet
Sebungkus Mie (mie instan ya, bukan mie yang lainnya)
Seperempat kilo ikan tongkol
Essen daun
pandan Ubi Jalar secukupnya
2 ons keju
1 sachet susu bubuk

Cara membuatnya:

Langkah awal yang harus sobat lakukan adalah, rebus telur bebek hingga matang, sambil ngerebus sobat bisa menghaluskan mie instan dicampur dengan pelet dan keju. Setelah itu, rebus ubi jalar lalu ikan tongkol. Setelah semua bahan siap diolah, Telur bebek tadi ambil kuningnya campur dengan pelet,keju dan mie yang sudah di haluskan tadi campur juga daging ikan tongkol dan ubi jalar yang telah matang. Campur kesemuanya, aduk-aduk hingga menjadi adonan yang sempurna. Okay sampai disini satu resep umpan super sudah bisa digunakan.

2. Umpan Mas Super Telur Ayam

Bahan-Bahannya:

Lima Telur Ayam
Pelet (kadar kebutuhan aja)
Setengah Kilo Tepung Ketan
Daun Pandan

Cara Membuatnya:

Lima butir telur tadi diaduk sampai merata (aduk-aduk saja tidak terlalu/sampai berbusa) kemudian campurkan tepung ketan dan peletnya hingga menjadi adonan. Adonan tersebut dan kukus bersama daun pandan, agar adonannya memiliki aroma pandan. Sampai disini umpan telah siap untuk digunakan

3. Umpan Super Ikan Mas Tuna

Bahan-Bahannya:

1/4 Kg Ikan Tuna (sesuai kebutuhan)
1/2 Bungkus Pelet cacing
1/2 Bungkus Mie Instan
100g Kroto
8 Buah Biji Nangka

Cara Membuatnya:

1. Hancurkan mie instan hingga seperti tepung
2. Siapkan air panas, kemudian seduh mie instan dan pelet pada air panas tersebut namun jangan encer
3. Biji nangka direbus kemudian buang kulit luarnya. haluskan
4. Lembutkan ikan tuna (paling mudah diblender)
5. Bahan-bahan diatas jadikan satu kemudian dijadikan adonan, sedangkan kroto digunakan untuk taburan ketika akan segera memancing

Baca Juga: Resep Umpan Mas Terbaik

Itu lah beberapa resep umpan ikan mas super yang dapat penulis share dengan para sobat mania semua. Jika sobat mania memiliki umpan di masing-masing daerah sobat, sobat bisa mengirimkan resep umpan tersebut disini, di email saya sayman@maniak.info. Terima kasih

4 Comments

Add a Comment
  1. Salam sukses saja untuk admin dan artikel tentang unpan ikan, sangat membantu kami ,terima kasih ya

    1. Semoga narik terus, Mang… 😀
      boleh juga share dimari tips tips lainnya

  2. kalo pelet tuna dicampur dengan pelet cacing bisa ga pak?

    1. Ikan tuna juag bisa, Pak

      Sediakan pelet cacing 1/2 bungkus, Ikan tuna 1/2 KG, kROTO 100gr, Mie Instan yg udah dilembutkan 1/2 bungkus, terakhir biji nangka 8 butir

      Cara buat: Mie instan yang udah lembut (seperti tepung) seduh dengan campuran pelet cacingnya. Usahakan jgn encer

      Lalu, ikan tuna dilembutkan. Biji nangka kupas kulitnya, kemudian lembutkan juga.

      Jika sudah, semua bahan campur jadi satu. Bikin menjadi adonan. Selesai.
      Jika ingin dipakai, taburi kroto.

      Semoga membantu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

tokoternak.com © 2015 Frontier Theme